miércoles, 28 de marzo de 2012

UBICACION DE LA PORQUERIZA

 

historia
El cerdo o puerco desciende del jabalí de Eurasia. El macho adulto es el 'verraco', la hembra la 'marrana' y los jóvenes se llaman lechones.
El cerdo se alimenta de todo tipo de substancia orgánica y de los desperdicios de los alimentos del hombre... O con alimentos selectos, cuando se trata de la cría industrializada.


Su domesticación
El cerdo se domesticó en el Medio Oriente alrededor del año 7000 a. de C. Probablemente todo empezó porque los cerdos salvajes se acercaban a comer los desperdicios de comida en los lugares donde se asentaron los primeros agricultores y éstos terminaron por domesticarlos, lo mismo que a los chivos y a los carneros, ampliando así su dieta que era a base de cereales, vegetales y granos



Calidad nutritiva de la carne
La carne de cerdo es rica en proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales, y también posee un mayor contenido de grasas que otros animales
Reproducción
Generalmente, las chanchas entran a los celos por primera vez a los 5 a 6 meses de edad.  (La chancha criolla a veces tarda un poco más en su desarrollo.)  Las hembras entran en celos aproximadamente cada 21 días.  Es recomendable esperar hasta el tercer celo de la chancha para ponerle con el verraco, así evitando cualquier preñez precoz, la cual puede ser muy dañina para la cerda.
** Una hembra mas de los 8 meses va a tener más lechones
Puntos Importantes Sobre La Monta:
  • No ponga la cerda con el macho durante su primer celo.
  • La hembra no debe preñarse cuando hace mucho calor:  mucho estrés y ella puede abortar sus lechones.
  • Dar bastante comida a la chancha durante el celo para que produzca más óvulos y, por lo tanto, más crías.
  • La chancha debe estar con el varraco dos o tres veces durante el celo, por un periodo de una hora cada 12 horas.
  • Siempre anote la fecha de la monta para poder preparar adecuadamente para el parto.
  • Es normal para ver un jul después la monta porque es una parte del semen del macho.  El gel esta responsable para prevenir el semen desde saliendo la vagina.
  • Dar un poquito comida a los dos para tranquilizarse.
Cerdos en crecimiento y acabado
La recría y terminación del engorde de los cerdos, se debe realizar en corrales de confinamiento, ya que ocupan menos mano de obra y menos tiempo para su finalización que cuando se engordan solamente con pastoreo. El requerimiento de espacio y número de cerdos por corral puede ser el siguiente:
Etapa M²/cerdo
No. cerdo/corral
Crecimiento 30-65 lbs. 0.7 - 0.8 20 - 30
Desarrollo 65-130 lbs. 0.8 - 1.0 15 - 20
Engord 

Destete
El destete se puede realizar a los 60 días. En este caso, se debe proporcionar poca comida a las madres, separar a los lechones de la madre y pasarlos a los corrales de crecimiento donde pueden estar con lechones de otras camadas. Antes de ser transferidos los lechones pueden recibir un baño antiparasitario.
Los síntomas principales de la aproximación del parto son los siguientes:
la cerda se pone nerviosa e inquieta y algunas veces agresiva;generalmente rehúsa ingerir alimento;la vulva y tetas se inflaman;con el hocico comienza a reunir paja o material de la cama para hacer su nido;al apretar los pezones estos segregan algo de leche
Después de la monta, la hembra retorna a su corral. A los 21 días, se observa si ésta entra nuevamente en celo; si eso no sucede, la hembra ha quedado preñada.
Una semana antes del parto es conveniente preparar el corral de maternidad. Limpiar y desinfectar el piso, paredes, comederos y bebederos. Colocar una cama de 15 cm de paja, aserrín, rastrojo de maíz o algún otro material aislante. Antes de que sea instalada en el corral de parto, la hembra debe recibir un baño con agua y jabón y algún producto desparasitante.




descollamiento













 comederos



Cuando el plan de alimentación es a voluntad, se recomienda utilizar comederos automáticos tipo tolva, donde el alimento está siempre a disposición del animal. Este plan es generalmente usado con cerdos en crecimiento y finalización. Cuando la alimentación es restringida como el caso de cerdas gestantes, es conveniente utilizar comederos individuales. Los materiales más utilizados para comederos son: concretos, láminas de metal y madera
 Bebederos
El bebedero se debe ubicar alejado del comedero, en la parte más baja del corral, puede construirse de concreto como los comederos.
Los bebederos automáticos con válvulas son higiénicos y prácticos.
Techos
Los materiales que se utilizan son: tejas, aluminio, chapa de zinc, fibrocemento, palma, paja y tablillas de maderas.
La altura de los techos en la parte más baja es de 1.8 – 2.0 m. y la parte más alta varía de 2.0 – 2.5 m.
Paredes y divisiones internas
Desde el punto de vista higiénico, es recomendable construir paredes a base de bloques o ladrillos revestidos de cemento. Las construcciones de maderas duraderas son también buenas y económicas, aunque es más difícil de higienizar pero está más disponible.
La altura adecuada para las paredes y divisiones internas son 1.0 – 1.2 m.
Pisos
Lo más recomendable son los de concreto (fácil limpieza y desinfección) con un espesor de más o menos 10 cm o los alisados de cemento que se pueden hacer sobre un contrapiso de materiales de relleno. El declive debe ser del 3-5% para facilitar el drenaje y la limpieza

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Ubicación
La porqueriza debe ubicarse en lugares altos, secos y de fácil drenaje. Es recomendable ofrecer protección contra vientos fuertes y húmedos, hay que utilizar al máximo los recursos naturales, como son los árboles que puedan actuar como rompe viento, además, de ofrecer sombra
Clase de animal
Consumo diario de agua

Verraco
10-15 litros

Marrana en gestación
10-17 litros

Marrana en lactancia
20-30 litros

Lechones destetados
2-4 litros

Lechones en crecimiento
6-8 litros
La falta de alimentos energéticos disminuye la conversión alimentaria y retarda el crecimiento. En cambio, un exceso produce demasiada grasa, que puede provocar infertilidad temporal. En cuanto a las proteínas es necesario considerar no solo la cantidad sino la calidad. Una deficiencia de proteínas en cantidad o calidad causa problemas de apetito y anomalías en el pelo y la piel, particularmente en los animales jóvenes. Los minerales que se requieren en la alimentación de los cerdos son principalmente calcio, fósforo, cloro y sodio. Los demás minerales se encuentran en los alimentos. Los cerdos generalmente son sensibles a la deficiencia de casi todas las vitaminas

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